Cueillette et randonnée : 5 plantes sauvages comestibles

Cueillette et randonnée : 5 plantes sauvages comestibles

Portrait de fjj

Cueillette et randonnée : 5 plantes sauvages comestibles.

La randonnée est un bon moyen de faire un peu de cueillette sauvage - que ce soit pour le goûter, pour le repas du soir au retour d’une journée de rando ou pour agrémenter les repas d’une randonnée de plusieurs jours. ;-)

J'ai donc demandé à Christophe, qui est botaniste et herbaliste d'écrire un article pour mon blog sur le sujet pour les curieux et les gourmands.

Il commence en nous donnant quelques règles fondamentales de la cueillette. Puis, il nous parle du matériel qu’il faut pour cueillir les plantes et de la nécessité de bien les nettoyer avant la consommation.

Enfin, il nous présente 5 plantes sauvages comestibles, leurs usages culinaire et médicinal et des idées de recettes et remèdes :

  • Le Pissenlit, Taraxacum sp.
  • Le Plantain lancéolé, majeur, moyen ; Plantago sp.
  • L’Églantier, Rosa canina L.
  • Le Tilleul à petites feuilles, Tilia cordata Mill.
  • La Grande ortie, Urtica dioica L. 

En plus, le tout est illustré avec de jolies photos. ;-)