Le champignon du mois de mai: le Pholiote du peuplier

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La Pholiote du peuplier (aussi appelée Pivoulade dans le midi et Peupline en Bourgogne) Cyclocybe aegerita , anciennement Pholiata cylindracea, puis Agrocybe cylindracea, est un champignon comestible du genre Cyclocybe, de la famille des Strophariaceae.

Pholiote du peuplier Cyclocybe aegerita

Caractéristiques principales

Chapeau:1,5-10 cm, subglobuleux puis convexe, enfin étalé, obtus au centre, comprimé par pression contre le support ou autres individus. Lisse à +/ - ridulé ou craquelé. Brun lorsqu’il est jeune, il pâlit jusqu’au blanc en vieillissant, puis ochrassé sale au disque.

Lames: Serrées, adnées à subdécurrentes, blanchâtres puis beige et enfin brunes.

Sporée: Brun tabac.

Pied: 3-15x0,5-3 cm, puis ochrassé roussâtre avec un anneau persistant, ample, orné de squamules brunes sur la surface inférieure, vite bruni, en dessous par les spores.

Chair: Blanche à crème, grisonnante puis brunissante dans le pied.

 Saveur:  Douce, agréable, non farineuse.

 Odeur: De lait caillé ( si on frotte le chapeau).

 

Habitat: En touffes sur les souches, et sur les troncs des peupliers et autres feuillus ( saules).

Comestibilité: Espèce comestible et des plus savoureuses. La culture familiale est connue depuis l’antiquité.

 

Renée DEROBERT  et Mireille CLÉRET

Crédit photos: Charles Rougier

Source: Société Mycologique du Dauphiné

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