Le champignon du mois de mars :Collybie des cônes d'épicéa

Portrait de SMD38

 

Règne :fungi-division :Basidiomycota-ordre :Agaricales-Famille :Physalacriaceae Genre :Strobilurus

Collybie des cônes d'épicéa

-DESCRIPTION :

Chapeau :0,5-3,5 cm , convexe à l’état jeune puis aplani avec mamelon en son centre à maturité((chapeau chinois )  ,lisse ,luisant,un peu lubrifié au toucher variable de couleur , brun ocre à brun rougeâtre , parfois gris ou  blanc.

Marge incurvée puis droite  ,légèrement striée.

  Lames :+/- échancrées ,peu serrées, blanches au début ,nettement grises à maturité .

  Pied : 2,5-5x0,1-0,3 cm finement velouté ,mince ,coriace résistant à la torsion plus  pâle que le chapeau à sommet plus clair et à base ochracée et feutrée de cordons myceliens , parfois tortueux et long .

 racine plus ou moins longue suivant l’enfouissement du support .  

 Chair : mince, pâle ,élastique

Sporée : crème blanchâtre

-SAVEUR : douce ,fongique

- ODEUR : faible ,agréable

-HABITAT  :uniquement sur les cônes d’épicéas +/- enterrés, souvent en montagne en zone humide

-PERIODE : à la fonte des neiges au début du printemps .

Très commun c’est un bon comestible ; on ne consomme que le chapeau ,c’est dire qu’il en faut une certaine quantité …

CONFUSIONS :

d’autres champignons poussant sur les cônes d’épicéas,  mais aucun n’est toxique et ne présentent pas  grand intérêt :Mycena strobilicola odeur d’eau de javel

Champignons poussant sur les cônes de pin : Strobilurus Stephanocystis (collybieà cystides couronnées ) et strobilurus tenacellus(collybie tenace )non comestibles ,ayant un gout amer

Françoise SERA-TOSIO

Crédit photos: Charles Rougier

Source: Société Mycologique du Dauphiné, notre site: www.smd38.fr