Le champignon du mois de novembre:LACCARIA AMETHYSTINA (cooke 1884)

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LACCARIA AMETHYSTINA  (cooke 1884)

Laccaria Améthystina est un champignon de l’ordre des Agaricales, de la famille des Hydnangiaceae, du genre des Laccaria.

-chapeau : 5-8 cm convexe puis plat parfois légèrement ombiliqué à marge crénelée et revêtement mat, lisse ou feutré entièrement améthyste vif, palissant à gris bleuté presque blanc en séchant : hygrophane, reprend sa couleur violette a l’humidité, cuticule séparable

-lames : adnées à légèrement décurrentes irrégulières épaisses, espacées violet vif ; sporée blanche

-pied : 9-10x0.5-1cm fibreux long et mince souvent sinueux violet sombre, peu palissant strié à la base

-chair : violet pale

-Saveur : douce

-odeur fongique, agréable, légèrement fuitée

-habitat en groupes sous feuillus et conifères surtout sapins, dans des forêts humides, de fin aout à début décembre

-comestibilité : seul le chapeau est comestible mais à éviter car c’est un champignon qui concentre le plus la radioactivité, les métaux lourds et l’arsenic ; à récolter donc loin des endroits pollués.

-confusions : Mycèna pura et Mycena rosea toxiques, d’aspect plus transparent, lames serrées et pales d'odeur et saveur marquées de rave .

Texte : Françoise Serra- Tosio

Photos : Charles Rougier er Internet

Sources : M .Bon champignons de France et d’Europe occidentale.

D.Borgarino C.Hurtado guide des champignons

Wikipedia

Société mycologique du Dauphiné

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