Le champignon du mois de novembre : Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.

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Le champignon du mois de novembre : Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.

 

DESCRIPTION : champignon à lames, pied non séparable du chapeau. Lames plus ou moins décurrentes (qui se prolongent sur le pied).

 

-Chapeau : 5 à 8 cm peu déprimé, lisse, mat, vert, bleu-vert, ou gris-vert plus ou moins décoloré pouvant devenir presque blanc avec l’âge ou la sécheresse. Marge enroulée chez le jeune, se relève et peut devenir très incurvée avec l’âge, souvent mamelonné

-Lames : adnées ou légèrement décurrentes, peu épaisses, blanches crème, ou verdâtres avec reflets gris verdâtres

-Sporée blanche

-Stipe : mince, assez court 2,5 à 6 cm verdâtre, pruineux au sommet, fibrilleux, ventru, orné d’un coton mycélien     blanc  et agglomérant à la base.

-Chair : ferme, vert pâle, blanchâtre

-Odeur et saveur fortes d’anis

-Habitat : forêts de feuillus surtout et litières de résineux en automne

-Comestibilité : comestible utilisé surtout comme rehausseur de goût, mélangé à d’autres espèces

                           Conserve sa très forte odeur d’anis à la cuisson.

 

-Confusions possibles: d’autres espèces de clitocybe ont une odeur anisée mais jamais gris vert.

-Clitocybe fragrans (anisé strié) chapeau strié hygrophane ombiliqué avec centre  brun beige lames crème à  rosâtre surtout sous conifères.

Françoise SERRA-TOSIO

Crédit photos: Charles Rougier

Source: Société Mycologique du Dauphiné

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litocybe obsoleta (anisé rosâtre) d’odeur anisée faible et chapeau brun rosâtre à centre plus sombre. Sous conifères.